Si bien el Día Nacional de las sopaipillas se celebra cada 10 de julio, en Radio Pudahuel nos adelantamos para aprovechar de darte tips y una receta más económica e igual de rica en estos días de frío.
Sopaipillas clásicas
La preparación básica y la que casi todos los chilenos conocen consiste en masa de harina de trigo frita que tiene múltiples maneras de hacerse dependiendo de la zona donde se coma.
En nuestro país, la receta más común incluye zapallo, pero en el sur a veces este no se incluye y quedan igual de ricas.
El truco para ahorrar está al momento de freírlas, y ahora te contamos los tips que debes tener en cuenta:
- En un sartén colocar el aceite vegetal alejado de la luz para evitar que se oxide.
- Tapar la sartén o la freidora.
- Siempre freír a menos de 180° y no con tantas sopaipillas a la vez.
- No esperar que el aceite se enfríe entre tanda y tanda de este alimento.
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Otra opción que también funciona en su preparación y que ayuda a que este alimento sea menos calórico, pero igual de rico es hacerlas al horno.
En Radio Pudahuel queremos que tengas esta opción todo el año. Para esto, rescatamos una receta de sopaipillas no fritas compartida por la famosa chef de televisión, Connie Achurra, de su canal de YouTube.
Sopaipillas saludables (al horno)
Ingredientes:
- 1 taza de zapallo molido en agua.
- 2 tazas de harina.
- 2 cucharaditas de polvos de hornear.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de aceite de oliva.
Preparación:
- Cocer el zapallo sin cáscara con agua hirviendo hasta que esté blando.
- Mientras deja cocer el zapallo, coloca todos los otros ingredientes en un bowl.
- Agrega el zapallo cocido.
- Mezcla hasta obtener una masa que se despegue de tus manos. Si está muy pegote hecha más harina hasta lograr el efecto contrario.
- Estira la masa. Recuerda empolvar antes la superficie donde lo vayas a hacer.
- Corta con moldes o con un vaso para crear cada sopaipilla y pinchar con tenedor.
- En una sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear las sopaipillas. Si quieres que te queden más parecidas a las fritas, saltea con un poco más de aceite.
- Una vez salteadas, incorpora las sopaipillas en una fuente de vidrio o molde y mételas al horno a unos 180 grados por 15 a 20 minutos. Importante: No sobre cocinar.