A pocos días de la navidad, un infaltable para la celebración de navidad es el “cola de mono” o más conocido como “colemono”.
Por lo tanto, gracias a la cuenta de Instagram, que cuenta con más de 140 mil seguidores, @polinenlacocina te dejamos la receta:
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- ¾ taza de leche condensada
- 1 ½ taza de pisco
- Ralladura de media naranja
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de clavo de olor en polvo o 2 clavos de olor enteros
- 1 palo de canela
- 1 cucharada rasa de café
- 1 cucharada de vainilla
- 1/2 taza de crema opcional
Preparación:
- Hervir por 15 minutos la mitad de la leche con las especies y café, excepto la vainilla.
- Colar para sacar la canela y el clavo de olor.
- Dejar enfríar.
- Licuar la leche especiada, el resto de la leche, vainilla, leche condensada y el pisco -crema opcional-
- Guardarlo en una botella y servir muy frío con mucho hielo.
¿Cuál es el origen del “Colemono”?
Según una entrevista realizada por Publimetro al profesor Jaime Campusano, su origen se remonta al siglo XIX en una gira organizada por el Presidente Pedro Montt.
Al pasar por Perú, su mujer aprendió una receta de un ponche, que contenía leche, clavo de olor y canela. Luego, al llegar a Estados Unidos preparó el licor.
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¿Por qué se llama «Cola de mono»?
El Presidente de Estados Unidos le regaló una colección de pistolas colt a Montt. Mientras celebraban el regalo, comenzaron a beber el licor y alguien preguntó cuál era su nombre.
Como no tenía, los presentes lo llamaron “Colt de Montt”.
Sin embargo, al llegar a Chile, la preparación se popularizó y «Como en nuestro país la gente tiende a deformar las palabras (…) el trago pasó de ser ‘Colt de Montt’ a Cola de Mono», afirmó Campusano.
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