Tan solo quedan 2 días para la esperada cena de Nochebuena, un momento ideal para compartir en familia mientras esperamos la navidad.
Lo malo, es que la inflación también afectó los clásicos de estas fechas, como lo son las papas duquesas y el pavo.
De hecho, se estima que sus precios aumentaron hasta un 50%.
Es por esto que en Radio Pudahuel te dejamos 2 opciones de cena navideña para 5 personas.
Cabe destacar que, los precios varían según la marca y el lugar donde se compre.
Realizamos el cálculo con los precios de grandes cadenas de supermercados, por lo que podrías encontrar los productos más baratos en ferias libres y/o supermercados mayoristas.
Opción 1
Menú
- Entrada: Timbal de verduras
- Plato de fondo: Pollo entero con verduras acompañado de arroz
- Postre: Copón de galletas de vainilla con manjar y plátano
Sin duda, una entrada muy refrescante para la Nochebuena es un timbal de verduras frías.
Para esto necesitas comprar una lechuga ($800), una palta ($1.000), 100 g de kanikama ($2.000) y mayonesa ($2.000).
Para el plato de fondo debes comprar un pollo entero de 3 kg aproximadamente, su precio varía de $6.500 a $9.000 dependiendo de su peso exacto y el lugar donde lo compres.
Puedes rellenar el pollo con las verduras que quieras, por ejemplo zanahoria, pimentón y cebollín.
Un kilo de zanahorias lo puedes comprar por menos de $1.000 y sin duda, no las ocuparás todas en el pollo.
Por otra parte, calcularemos un pimentón por $1.000 y 3 cebollines por $1.000.
Para acompañar el pollo, puedes hacer un rico arroz y aprovechar de utilizar parte de las zanahorias y pimentones.
El precio del kilo de arroz ronda entre los 800-1.500 pesos y para 5 personas utilizarás la mitad aproximadamente.
Por último, para el postre debes comprar un paquete de galletas de vainilla ($1.500), un kilo de manjar ($2.500) y un kilo de plátanos ($900).
En total, gastarás $22.600 aproximadamente y sin duda, no ocuparás todo en la cena.
Lee también: Fesiluz vuelve a Santiago con su increíble juego de luces: Cuándo es y cómo ir
Opción 2
Menú
- Entrada: Tomate relleno
- Plato de fondo: Carne al jugo con papas doradas.
- Postre: Mousse de chocolate
Para la entrada necesitas 1 kilo de tomates ($900), un tarro de atún lomitos ($1.200), mayonesa ($2.000) y cilantro ($700).
Luego, para la carne al jugo, puedes comprar choclillo, el cual está entre los 7.000 y 10.000 pesos.
Además, puedes comprar zanahorias ($1.000 por kilo) y cebollas ($600 por 2-3 cebollas) para que tenga un mejor sabor.
Para el acompañamiento, un kilo de papas por $1.300.
Por último, para el postre hay que comprar una lata de crema de leche de 236 g ($2.000), 200 g de chocolate en barra ($4.000), 3 huevos ($250 por cada uno) y azúcar ($1.000).
En total, suma $23.450 aproximadamente para disfrutar de una navidad rica y cuidando el bolsillo.
También puedes leer: Cola de mono: La receta ideal de un clásico de navidad