Cuadernito de recetas Pudahuel: Los 29 son de gnocchi de la Nona

Llega una nueva edición del "Cuadernito de recetas de Pudahuel". Hoy un platillo clásico de los días 29 de cada mes y con historia familiar.

Cuardernito De Recetas Pudahuel. Los 29 De Gnocchi

Créditos: Getty Images

Hay una tradición italiana que habla sobre comer ñoquis los días 29 de cada mes.

El motivo de servirse este plato es para poder atraer el dinero.

La idea es que bajo el plato en base a papas, se pueda poner un billete, el de mayor valor que tengas mientras comes.

A pesar de que hoy las papas están muy caras en Chile, siempre es bueno contar  con una buena receta de gnocchi y una buena salsa para acompañarlos.

Eran las 7:15 de la mañana. En vivo se encontraba Dani Aguilera con el «Buenos Días Chile, Buenos Días Pudahuel» y sin contexto llega el mensaje de una auditora que estaba desayunando ñoquis.

«Valecita, Danielita, no olviden que los 29 son de gnocchi para la abundancia», dice Fernanda. Acto seguido manda la siguiente foto.

Plato de gnocchi. Créditos: Feña Álvarez Concha.

Por su puesto que inmediatamente se hizo la solicitud de la receta, porque ese plato se veía increíble.

Le cuenta al equipo de Radio Pudahuel que es su hermana Aida la que cocina. Que de hecho hace la receta de su abuela, la Nona.

Tras ponernos en contacto con Aida y contarle sobre el proyecto sin pensarlo se suma al «Cuadernito de recetas Pudahuel». 

Nietas de La Nona. Créditos: Familia Álvarez Concha

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Los 29 son de gnocchi de la Nona

«¿Usted podría colocar el nombre de mi abuelita?«, pregunta Aida Álvarez Concha.

«¡Por su puesto! Esa es la idea, hacer legado«, se le responde.

«Ella se llamaba Aida Rivera Castillo«.

Y aquí es dónde el equipo se da cuenta que no solo se ha heredado una receta, sino que también un nombre. Lo que hace que tenga sentido que Aida cocine los gnocchi de Aida «Nona» Rivera Castillo.

La «Nona». Créditos: Familia Álvarez Concha.

A continuación, la receta de los gnocchi de la Nona. 

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"Un espacio hecho por y para personas de la familia de Radio Pudahuel. Creemos en conjunto un gran recetario."

Ingredientes 

La preparación. Se lavan muy bien las papas antes de pelar, después de pelar se ponen en una olla de presión con agua a la altura de 2 dedos sobre las papas. Después del primer hervor de la olla, se deben contar 10min para su cocción.

Mientras en la tabla de amasas se coloca un volcán de de harina.

Con la papa ya cocida, se escurre en un colador para retirar el exceso de agua. Luego se agregan las papitas al volcán de harina y se le agrega la sal a gusto, puede una cucharada de té o una media cucharada sopera.

«Mi abuelita era de la vieja escuela lo hacía todo al ojo, por eso las medidas son proporcionales», hace el alcance Aida.

Todo esto se amasa por un buen rato y se empiezan hacer culebritas largas. Se van cortando trocitos de 1cm o del ancho del dedo pulgar, ese trocito lo pasas por un tenedor y lo dejas en un plato espolvoreado con harina.

Para la cocción de los ñoquis, debes tener una olla hirviendo de agua. Agregas los ñoquis con una cuchara de sal al agua, no deben pasar los 3min ya que se pueden recocer.

«Como me enseñó mi abuelita, cuando están los ñoquis  flotando arriba en la olla significa que están listos«, comparte.

Se debe colar los gnocchi con una olla debajo, para reciclar el agua.

La receta para la salsa de los ñoquis 

Ingredientes 

Pelar, picar y lavar una cebolla  del tamaño de preferencia, está cebolla se deja sudar, y luego que esté lista se le agrega el aceite.

Ya dorada la cebolla y el ajo con el aceite, se le agrega la carne molida y los condimentos, que pueden ser orégano o comino. Va a gusto.

Con el pino hecho, se le agrega una zanahoria rallada y se revuelve hasta que la zanahoria se cocine y después de eso se le agrega la salsa de su preferencia.

«Es importante recordar que se debe revolver con cuchara de palo«, recomienda Aida como parte esencial de la receta.

«Como consejo«, dice Aida, «es mejor hacer la salsa primero, porque así puedes ir agregando los ñoquis a la salsa de inmediato,  ya que después de cocerlos se ponen latigudos«.

Nietas de La Nona. Créditos: Familia Álvarez Concha

Te dejamos la invitación.

Si tienes alguna técnica de cocina que quieras compartir, una receta familiar con la que eres sensación o te interesa que el mundo conozca el exquisito platillo que prepara algún ser querido, no dudes en escribirnos.

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