En el Cuadernito de recetas Pudahuel no puede faltar la buena empanada chilena.
Menos ahora que estamos solo a días de iniciar Fiestas Patrias.
De seguro, a esta altura del mes, ya llevan más de alguna empanada de pino ¿y cómo no? Si la empanada es típica chilena.
Y por si no lo saben, en la familia Pudahuel hay buenas hacedoras de este plato típico nacional.
Fidelisa Abarca es una auditora de muchos años de la 90.5.
Es una mujer querendona, parte de la Juntita Pudahuel un grupo de Whatsapp de seguidoras de la radio, y por supuesto hace empanadas para vender en la feria.
La Fide siempre ha dicho que ella hace unas empanadas exquisitas de todo tipo y las vende en la feria de José Arrieta los jueves y domingos.
El año pasado el equipo Pudahuel probó su mano, y tenía razón, le quedan super buenas.
En esta edición del Cuadernito de recetas de Pudahuel dejaremos dos tipos de rellenos para las empanadas de este dieciocho, que son para todos los gustos.
El relleno de pino de la Fide
«El pino lo hace mi esposo en verdad, él se llama Ricardo Ponce», dice la Fide.
La cantidad depende de cuántas empanadas quieras hacer.
El primer paso es picar la cebolla y ponerla a cocer en agua.
La Fide dice que «hay que agregarle un poquito de azúcar a la cebolla para que no repita».
Además la cebolla queda caramelizada y con más sabor.
Después se agrega la carne picada, ella usa posta paleta.
Cuando está a media cocción, se agrega la carne molida.
Unos 20 minutos después es momento de sazonar.
Orégano, comino y ají de color son las especies elegidas para dar sabor a este pino.
Hay que dejarlo ahí por unos 45 minutos.
Y listo, tienes un pino perfecto para empanadas.
El relleno vegetariano estilo Abarca
Este es un relleno basado en su totalidad en verduras. Ideal para personas vegetarianas o que no son tan amigas de la carne.
Fidelisa toma estos «manjujes de comida china» o esas típicas bandejas de verduras salteadas.
Ingredientes como el cebollín, porotos verdes, zapallo italiano en el corte a elección y diente de dragón son los elegidos para este relleno.
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Todo a la sartén para ser salteado en mantequilla.
Sal y orégano a gusto. Un par de minutitos al fuego y ya está listo el relleno para quienes esperan las empanadas de verdura.
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